ads

Tampilkan postingan dengan label Perangkat Pembelajaran. Tampilkan semua postingan
Tampilkan postingan dengan label Perangkat Pembelajaran. Tampilkan semua postingan

Download Soal PAT Matematika Kelas 8 Semester Genap

Tidak ada komentar

Jumat, 11 Juni 2021

Apakah kamu sedang mencari downloadan soal PAT MTK kelas 8 untuk semester genap tahun 2021? jika ya, maka kamu berada pada tempat yang pas. Karena pada postingan kali ini laman kelasmat.com akan membagikan sebuah Soal PAT Mapel matematika Kelas 8 semester genap untuk Tahun pelajaran 2020/2021.

Sebagaimana yang kita lalui bersama, bahwa kegiatan belajar mengajar di tahun ini agak terkendala karena adanya wabah covid. Sehingga proses belajar tatap muka pun jadi tidak bisa dilakukan lagi.

Soal PAT Matematika Kelas 8

Untuk itu, salah satu untuk mengatasi permasalah tersebut di atas, kelasmat senantiasa membantu para guru maupun peserta didik, dengan membagikan soal-soal latihan maupun soal-soal ujian termasuk juga soal PAT matematika untuk kelas 8 ini.

Kegiatan PAT ini secara umum sebenarnya bertujuan untuk mengetahui sejauh mana pencapaian kompetensi peserta didik selama satu semester terakhir pada tahun pelajaran tertentu. jenis ujiannya dinamakan dengan Penilaian Akhir Tahun (PAT).

Oleh karenanya juga Selanjutnya Hasil penilaian tersebut akan dijadikan sebagai bahan pertimbangan dalam penyusunan laporan kemajuan hasil belajar peserta didik. Apakah ada peserta didik yang harus mengulang ditahun depan ataukah tidak. Selain itu tujuan khusus dari PAT ini adalah untuk Mengukur pencapaian standar kompetensi (SK) sesuai Kurikulum yang berlaku disekolah tersebut.

Kebetulan di sekolah SMP Negeri 1 Satu Atap Mempura, tahun ini adalah tahun dimana semua tingkat mulai dari kelas 7 sampai dengan kelas 9 sudah menerapkan kurikulum 2013.

Selain itu, PAT juga berfungsi Sebagai salah satu alat pertimbangan dalam penentuan kenaikan kelas peserta didik dan Perbaikan proses pembelajaran dalam upaya meningkatkan mutu pendidikan

Downloa Soal PAT Matematika untuk Kelas 8 Tahun pelajaran 2020/2021

Adapun Soal PAT tersebut, dapat kamu download melalui link di bawah ini.

Download

Sedangkan Kunci dan pembahasannya bisa kamu download di sini.

Download Kunci jawaban dan pembahasan Soal PAT Matematika kelas 8

Latihan Soal Penilaian Akhir Semester Genap MTK kelas 7

4 komentar

Kamis, 09 April 2020

Penilaian atau ujian adalah suatu proses yang dilakukan untuk mengukur pencapaian kompetensi peserta didik secara berkelanjutan selama dalam proses pembelajaran, memantau kemajuan pembelajaran, melakukan perbaikan pembelajaran, dan menentukan keberhasilan belajar peserta didik. PAS (Penilaian Akhir Semester) Genap adalah kegiatan yang dilakukan oleh pendidik untuk mengukur pencapaian kompetensi peserta didik setelah melaksanakan satu semester tepatnya semester genap. Cakupan penilaian meliputi seluruh indikator yang merepresentasikan seluruh kompetensi dasar pada periode tersebut.
Untuk lebih memantapkan anak-anak smp khususnya kelas 7, dalam kesempatan ini kelasmat memberikan beberapa soal-soal yang bisa dijadikan latihan dalam mempersiapkan diri dalam menghadapi Penilaian Akhir Semester Genap pada bulan mei mendatang.

Latihan Soal Penilaian Akhir Semester Genap MTK kelas 7

  1. Di antara perbandingan di bawah ini yang senilai dengan 3 : 8 adalah ....
    A. 18 cm : 4,5 dm
    B. \(\frac{1}{4}\)jam : 50 menit
    C. 3 minggu : 49 hari
    D. 7,5 kg : 200 ons
  2. Perbandingan banyak uang Desi dan Tono adalah 4 : 7. Jika jumlah uang mereka Rp 550.000,00, maka selisih uang mereka adalah ....
    A. Rp 150.000,00
    B. Rp 250.000,00
    C. Rp 350.000,00
    D. Rp 450.000,00
  3. Jarak dua kota pada sebuah peta 4 cm, sedangkan jarak sebenarnya kedua kota itu 120 km. Maka skala peta tersebut adalah ....
    A. 1 : 1.200.000
    B. 1 : 1.500.000
    C. 1 : 3.000.000
    D. 1 : 4.000.000
  4. Sebuah peta dibuat dengan skala 1 : 1.500.000. Jika jarak kota X dan Y pada peta 6 cm. Maka jarak sebenarnya kota X dan Y adalah.... A. 900 km
    B. 90 km
    C. 9 km
    D. 0,9 km
  5. Perhatikan tabel di bawah ini!
    Banyak sepatu ( pasang ) 60 75
    Waktu pengerjaan (hari) 24 y

    Menunjukkan waktu yang dibutuhkan seorang pengrajin untuk membuat sepatu. Maka untuk membuat 75 pasang sepatu di perlukan waktu...
    A. 40 hari
    B. 39 hari
    C. 36 hari
    D. 30 hari
  6. Dalam perdagangan, pernyataan berikut yang benar adalah...
    A. Untung = harga penjualan – harga pembelian
    B. Rugi = Harga pembelian + harga penjualan
    C. Harga pembelian = harga penjualan – rugi
    D. Harga penjualan = harga pembelian – untung
  7. Paman membeli sepeda motor bekas dengan harga Rp 4.500.000,00. Sepeda motor itu diperbaiki dengan biaya Rp 500.000,00, kemudian di jual Rp 5.300.000,00. Besar persentase keuntungan paman adalah...
    A. 6%
    B. 6,7%
    C. 16%
    D. 17,8%
  8. Toko mainan “Ceria” berhasil menjual 30 buah mainan edukatif anak dengan memperoleh hasil penjualan sebesar Rp 432.000,00. Dari hasil penjualan mainan tersebut, ternyata toko “Ceria” mendapat untung sebesar Rp 90.000,00. Maka harga pembelian sebuah mainan edukatif anak adalah ...
    A. Rp 11.400,00
    B. Rp 11.600,00
    C. Rp. 17.400,00
    D. Rp.17.600,00
  9. Toko busana “Rapih” menjual sebuah baju dengan harga Rp 75.000,00. Dari penjualan itu ternyata memperoleh untung 25%. Harga pembelian baju tersebut adalah ...
    A. Rp 95.000,00
    B. Rp 93.750,00
    C. Rp 60.000,00
    D. Rp 50.000,00
  10. Sebuah karung berisi beras dengan berat seluruhnya 200 kg dan tara 2%. Maka berat beras adalah...
    A. 204 kg
    B. 202 kg
    C. 198 kg
    D. 196 kg
  11. Besar sudut terkecil yang dibentuk oleh jarum pendek dan jarum panjang pada pukul 09.30 merupakan jenis sudut
    A. Lancip
    B. Tumpul
    C. Siku-siku
    D. Refleks
  12. Perhatikan gambar di bawah ini!
    Latihan Soal Penilaian Akhir Semester Genap MTK kelas 7
    Besar pelurus \(\angle POR\) adalah...
    A. \({30^0}\)
    B. \({60^0}\)
    C. \({120^0}\)
    D. \({150^0}\)
  13. Jika besar \(\angle A = \frac{4}{5}\) kali penyikunya. Maka besar \(\angle A\) adalah ...
    A. \({40^0}\)
    B. \({45^0}\)
    C. \({50^0}\)
    D. \({90^0}\)
  14. Perhatikan gambar di bawah ini.
    Latihan Soal Penilaian Akhir Semester Genap MTK kelas 7
    Nilai a adalah ...
    A. \({16^0}\)
    B. \({18^0}\)
    C. \({35^0}\)
    D. \({36^0}\)
  15. Perhatikan gambar di bawah ini!
    Latihan Soal Penilaian Akhir Semester Genap MTK kelas 7
    Jika PQ // TR. Maka Besar \(\angle PQR\) adalah...
    A. \({30^0}\)
    B. \({40^0}\)
    C. \({80^0}\)
    D. \({120^0}\)
  16. Pada gambar di dibawah ini.
    Latihan Soal Penilaian Akhir Semester Genap MTK kelas 7
    garis k sejajar dengan garis l dan dipotong oleh garis m di titik A dan B. Pasangan sudut luar berseberangan adalah ....
    A. \(\angle A1\) dan \(\angle B2\)
    B. \(\angle A2\) dan \(\angle B4\)
    C. \(\angle A3\) dan \(\angle B4\)
    D. \(\angle A4\) dan \(\angle B2\)
  17. Dari pernyataan-pernyataan berikut :
    i) Sisi-sisi yang berhadapan sama panjang dan sejajar
    ii) Diagonal-diagonalnya sama panjang dan saling tegaklurus
    iii) Sudut-sudut yang berhadapan sama besar
    iv) Jumlah sudut-sudut yang berdekatan adalah 1800
    Sifat jajarangenjang ditunjukkan oleh nomor...
    A. i, ii, dan iii
    B. i, ii, dan iv
    C. i, iii, dan iv
    D. ii, iii, dan iv
  18. Panjang diagonal-diagonal persegi panjang adalah 5x cm dan ( 3x + 8 )cm. panjang diagonal persegi panjang tersebut adalah...
    A. 3 cm
    B. 4 cm
    C. 15 cm
    D. 20 cm
  19. Keliling sebuah persegi adalah 48 cm. Maka luas persegi adalah...
    A. 124 cm2
    B. 196 cm2
    C. 144 cm2
    D. 576 cm2
  20. Perhatikan gambar di bawah ini!
    Latihan Soal Penilaian Akhir Semester Genap MTK kelas 7
    Keliling daerah yang diarsir adalah
    A. 56 cm
    B. 64 cm
    C. 66 cm
    D. 68 cm
  21. Luas sebuah trapesium 150 cm2 dan panjang sisi-sisi sejajarnya 10 cm dan 15 cm. Maka tinggi trapesium adalah ...
    A. 6 cm
    B. 8 cm
    C. 12 cm
    D. 24 cm
  22. Perhatikan beberapa pernyataan di bawah ini.
    i) Memiliki dua sudut alas yang sama besar
    ii) Menempati bingkainya dengan tiga cara
    iii) Memiliki dua sisi yang sama panjang
    iv) Mempunyai satu simetri lipat
    Pernyataan di atas yang merupakan sifat segitiga sama kaki adalah ....
    A. i dan ii
    B. iii dan iv
    C. i, ii, dan iv
    D. i, iii, dan iv
  23. Perhatikan gambar di bawah ini !
    Latihan Soal Penilaian Akhir Semester Genap MTK kelas 7 no 23
    Segitiga ABC merupakan segtiga
    A. Lancip
    B. Sama kaki
    C. Tumpul
    D. Siku-siku
  24. Perhatikan gambar di bawah!
    Latihan Soal Penilaian Akhir Semester Genap MTK kelas 7
    Segitiga ABC adalah segitiga sama kaki dengan AC = BC
    \(\angle BAC = {58^0}\). Maka \(\angle \)ACB adalah ...
    A. \({58^0}\)
    B. \({64^0}\)
    C. \({74^0}\)
    D. \({122^0}\)
  25. Segitiga ABC dengan panjang sisi-sisinya AC=3x cm ,AB=4x cm dan BC=5x cm. Jika kelilingnya 48 cm , maka panjang AB adalah ...
    A. 4 cm
    B. 16 cm
    C. 28 cm
    D. 32 cm
  26. Perhatikan gambar di bawah ini !
    Latihan Soal Penilaian Akhir Semester Genap MTK kelas 7
    Jika \(\angle \)BAC = 60° dan \(\angle \)CBD = 140°. Maka \(\angle \)ACB adalah ...
    A. \({40^0}\)
    B. \({50^0}\)
    C. \({70^0}\)
    D. \({80^0}\)
  27. Perhatikan Tabel di bawah ini.
    KELAS BANYAK SISWA
    LAKI-LAKI PEREMPUAN
    7A 16 17
    7B 11 20
    7C 13 17
    7D 15 19
    7E 17 15
    Jumlah 72 88

    Jumlah siswa terbanyak pada tabel di atas adalah kelas ...
    A. 7A
    B. 7B
    C. 7D
    D. 7E
  28. Perhatikan diagram batang di bawah ini!
    Latihan Soal Penilaian Akhir Semester Genap MTK kelas 7
    Diagram di atas Menunjukkan hasil ulangan matematika. Banyak siswa yang memperoleh nilai tidak kurang dari 75 adalah ...
    A. 12 siswa
    B. 17 siswa
    C. 28 siswa
    D. 33 siswa
  29. Perhatikan diagram lingkaran di bawah ini
    Latihan Soal Penilaian Akhir Semester Genap MTK kelas 7

    Diagram lingkaran di atas menunjukkan jumlah siswa yang menyukai mata pelajaran di suatu kelas. Jika jumlah siswa di kelas itu 40 siswa, maka banyak siswa yang menyukai matematika adalah ...
    A. 10 siswa
    B. 12 siswa
    C. 15 siswa
    D. 18 siswa
  30. Data banyak pengunjung sebuah museum selama 6 hari di sajikan dalam diagram berikut:
    Latihan Soal Penilaian Akhir Semester Genap MTK kelas 7
    Banyak pengunjung pada hari ke-2 dan hari ke-3 adalah ...
    A. 150 orang
    B. 250 orang
    C. 400 orang
    D. 450 orang

Kunci Jawaban Latihan Soal Penilaian Akhir Semester Genap MTK kelas 7

1 D 11 B 21 C
2 A 12 B 22 D
3 C 13 A 23 C
4 B 14 B 24 B
5 D 15 D 25 B
6 A 16 B 26 D
7 A 17 C 27 C
8 A 18 D 28 C
9 C 19 C 29 B
10 D 20 B 30 C

Contoh Soal Ulangan Harian Kelas 5 Tema 6 Muatan PBI dan PPKn

Tidak ada komentar

Rabu, 08 April 2020

Contoh Soal Ulangan Harian yang kelasmat bagikan pada kali ini dikhususkan untuk anak SD kelas 5 pada tema 6 dan Sub tema 1 untuk muatan PBI dan PPKn. Dalam contoh soal harian ini, terdiri dari 8 soal yang mana pada soal-soal yang diberikan, diharapkan anak-anak SD kelas 5 nantinya dapat menguasai Kompetensi Dasar atau KD 3.2 (Muatan PPKn) dan KD 3.3 (Muatan PBI).

Soal UH Kelas 5 Tema 6

Contoh Soal Ulangan Harian Kelas 5 Tema 6 Muatan PBI dan PPKn
Adapun Contoh soal Ulangan Harian Kelas 5 Tema 6 Muatan PBI dan PPKn sub tema 1 tersebut adalah sebagai berikut:
ULANGAN HARIAN TEMA 6 SUBTEMA 1 KELAS 5

NAMA/ KELAS :
TANGGAL :
MUATAN PBI (KD 3.3)
  1. Perhatikan teks di bawah ini !
    .......................................................
    Benda yang dapat menghasilkan energy panas disebut sumber energy panas. Sumber energy panas dapat kita jumpai di alam, salah satunya adalah matahari. Matahari merupakan sumber energy panas terbesar. Semua makhluk hidup memerlukan energy panas matahari. Energy panas matahari membantu proses pembuatan makanan pada tumbuhan yang disebut dengan fotosintesis. Makanan yang dihasilakn dari fotosintesis enjadi sumber energy bagi makhluk hidup lainnya, termasuk manusia.
    Berdasarkan teks tersebut, judul yang sesuai adalah ......
    a. Energy panas
    b. Sumber energy panas
    c. Manfaat sumber energi
    d. Energy alternative
  2. Kata kunci yang tepat pada teks di atas adalah ...
    a. Sumber energy panas
    b. Manfaat energy panas
    c. Matahari
    d. Fotosintesis
  3. “untuk mengukur panas atau dinginnya suatu benda dengan menyebutkan angka” Kalimat tanya yang tepat untuk pernyataan di atas adalah ...
    a. Apa yang dimaksud kalor ?
    b. Dimana kalor dapat dirasakan?
    c. Apa yang dimaksud dengan suhu?
    d. Suhu apa yang paling panas?
  4. Perhatikan teks di bawah ini!
    Kalor merupakan salah satu bentuk energy yang dapat berpindah dari benda yang bersuhu lebih tinggi ke benda yang suhunya lebih rendah. Perpindahan kalor dapat terjadi karena adanya perbedaan suhu dalam benda. Kalor dapat menaikkan atau menurunkan suhu. Semakin besar kenaikan suhu, maka kalor yang diterima oleh benda semakin besar, begitu pula sebaliknya.
    Kata kunci dari paragraph di atas adalah ...
  5. Tuliskan pokok pikiran dari teks pada nomor 4 tersebut di atas!

    MUATAN PPKN (KD 3.2)
  6. Berdasarkan konvensi hak-hak anak, hak anak dikelompokkan dalam 4 golongan. Yang tidak termasuk dalam golongan tersebut adalah ..
    a. Hak kelangsungan hidup
    b. Hak perlindungan
    c. Hak berinteraksi
    d. Hak berpartisipasi
  7. Menurut Kamus Besar Bahasa Indonesia, kewajiban berasal dari kata wajib yang berarti ...
    a. Sesuatu yang diharapkan
    b. Menjamin haknya terpenuhi
    c. Harus dilakukan
    d. Wajib diamalkan
  8. Salah satu hak seorang anak adalah mendapatkan perindungan, contoh hak perlindungan antara lain ...
    a. Diberikan kesempatan untuk bekerja
    b. Diberlakukan dengan baik tanpa kekerasan
    c. Diberikan kewenangan memberi keputusan rumah


Semoga Contoh Soal Ulangan Harian Kelas 5 Tema 6 Muatan PBI dan PPKn ini dapat bermanfaat baik untuk para siswa maupun para rekan guru yang tidak sempat untuk membuat soal Ulangan Hariannya. Dan untuk dapat mendownload Contoh Soal Ulangan Harian Kelas 5 Tema 6 Muatan PBI dan PPKn tersebut, anda dapat mengunjungi halaman link download berikut ini.

Download Silabus Matematika Terintegrasi Anti Korupsi

Tidak ada komentar

Selasa, 13 Agustus 2019

Download Silabus Matematika Kelas 7 Terintegrasi Anti Korupsi 2019/2020

Salah satu kelengkapan perangkat pembelajaran yang wajib di miliki oleh seorang guru adalah Silabus. dimana Silabus ini merupakan salah saatu perangkat pembelajaran yang mencakup Komptensi Inti, kompetensi dasar, materi pembelajaran, kegiatan pembelajaran, indikator, penilaian, alokasi waktu, serta sumber belajar yang dikembangkan oleh setiap sekolah. Dengan dimikian silabus dapat diartikan sebagai “garis besar, ringkasan, atau pokok-pokok isi atau materi pelajaran”. Silabus inilah yang menjadi acuan seorang guru dalam mengembangkan/membuat rpp.

Manfaat silabus

Ada beberapa manfaat yang didapat dari pembuatan silabus, diantaranya adalah :
  1. Silabus menjadi sumber acuan dalam menyusun Rencana Pelaksanaan Pembelajaran (RPP)
  2. Guru lebih mudah memetakan ragam atau variasi pembelajaran yang akan dituangkan ke dalam RPP.
  3. Guru lebih mudah dalam memetakan indikator-indikator pencapaian kompetensi belajar yang harus dicapai oleh siswa.
  4. Guru lebih mudah dalam merancang bentuk-bentuk penilaian dari setiap indikator yang ingin dicapai.
Mengingat besarnya manfaat dari sebuah silabus, maka saya mencoba untuk membantu rekan-rekan guru yang masih belum sempat membuat silabus. Anda diperbolehkan mendownload silabus ini dan juga boleh merubah atau mengeditnya sesuka anda sesuai dengan keperluan dan keadaan/situasi sekolah anda. Karena silabus yang akan saya bagikan formatnya adalah .doc alias dalam bentuk office word.

Link Download
Bagi anda yang menginginkan silabus matematika kelas 7 yang saya integrasikan dengan Pendidikan Anti Korupsi, Anda bisa mengunjungi halaman Download Silabus Matematika Kelas 7 Terintegrasi Anti Korupsi 2019/2020

Contoh Program Tahunan Kelas Matematika Tahun Pelajaran 2019-2020

Tidak ada komentar

Sabtu, 10 Agustus 2019


Contoh Program Tahunan Kelas Matematika Tahun Pelajaran 2019-2020

Dalam Setiap awal permulaan pembelajaran atau pada wala tahun pelajaran baru, setiap guru baik guru kelas maupun guru mata pelajaran diwajibkan untuk membuat Perangkat pembelajaran. Salah satu perangkat pembelajaran yang harus disiapkan terlebih dahulu oleh seorang guru adalah Program Tahunan dan Perhitungan Minggu Efektif. Dengan membuat perhitungan minggu efektif dalam setahun, seorang guru dapat memperkirakan berapa pertemuan (alokasi waktu) untuk dalam satu Kompetensi Dasar atau minimal dapat memprediksi berapa pertemuan dalam satu bab atau pokok bahasan. Sehingga dengan demikian diharapkan pembelajaran yang berlangsung akan lebih terarah dan lebih efektif.
Penetapan alokasi waktu untuk tiap KD atau tiap Bab ini bertujuan agar seluruh kompetensi dasar yang sudah ditetapkan dapat tercapai secara keseluruhan oleh para siswa. Dengan demikian Program Tahunan pada dasarnya adalah menetetapakan jumlah waktu atau tepatnya alokasi waktu untuk tiap-tiap KD yang telah ditetapkan.
Bagi anda yang berstatus sebagai guru matematika, mungkin Program Tahunan ini sudah tidak asing lagi. Namun mungkin bagi teman-teman guru yang masih baru memulai bertugas sebagai guru matematika bisa jadi hal ini masih menjadi kendala dalam membuatnya. Oleh karena itu, disini saya mencoba memberikan contoh Program Tahunan Kelas Matematika untukTahun Pelajaran 2019-2020 yang kebetulan memang sudah berjalan.
PROGRAM TAHUNAN
NAMA SEKOLAH : SMP NEGERI 1 SATU ATAP MEMPURA
MATA PELAJARAN : MATEMATIKA
KELAS : VII (TUJUH)
SEMESTER : 1 (GANJIL)
TAHUN PELAJARAN : 2019/2020
NAMA GURU : ABDUL RAHIM, S.Pd
KURIKULUM : 2013
A. PERHITUNGAN MINGGU EFEKTIF
NO BULAN JUMLAH MINGGU MINGGU EFEKTIF MINGGU TIDAK EFEKTIF KETERANGAN
SEMESTER 1
1 JULI 4 2 2 Libur Semester 2 TP. 2018/2019
2 AGUSTUS 5 5 0
3 SEPTEMBER 4 4 0
4 OKTOBER 5 5 0
5 NOPEMBER 4 4 0
6 DESEMBER 4 2 2 Libur Semester 1 TP. 2019/2020
JUMLAH 26 22 4 Total = 22 X 5 JP = 110 JP
SEMESTER 2
7 JANUARI 5 5 0 Libur Semester 1 TP. 2019/2020
8 FEBRUARI 4 4 0
9 MARET 4 4 0
10 APRIL 5 4 1 Ujian Nasional (UN) 2
11 MEI 4 1 3
12 JUNI 4 1 3 Libur Semester 2 TP. 2019/2020
JUMLAH 26 19 7 Total = 19 X 5 JP = 95 JP
B. DISTRIBUSI ALOKASI WAKTU PER MATERI POKOK
MATERI POKOK DAN KEGIATAN SEKOLAH WAKTU (JP)
Semester 1
Bab I. Bilangan Bulat dan Pecahan 25
Bab II. Himpunan 20
Bab III. Operasi Pada Bentuk Aljabar 25
Bab IV. Persamaan dan Pertidaksamaan Linear Satu Variabel 20
PH-1 1
PH-2 1
PH-3 1
PH-4 1
PH-5 1
PTS 5
PAS 5
Kegiatan Orientasi Peserta Didik Baru T.A 2019/2020 5
JUMLAH 110
Semester 2
Bab V Perbandingan 20
Bab VI Aritmetika Sosial 15
Bab VII Garis-garis Sejajar 15
Bab VIII Segi Tiga dan Segi Empat 25
Bab IX Statistika 10
Penilaian Tengah Semester (PTS) 5
Penilaian Akhir Tahun (PAT) 5
JUMLAH 95
Catatan
1 Minggu = 5 JP
1 JP = 40 Menit.
Demikian Contoh Program Tahunan Kelas Matematika Tahun Pelajaran 2019-2020 ini semoga dapat membantu.

Instrumen Penilain Sikap Matematika Sesuai Permindikbud

Tidak ada komentar

Jumat, 09 Agustus 2019

Contoh Instrumen Penilain Sikap Pada Kelas Matematika Sesuai Permindikbud No. 23 Tahun 2016
Sebagaimana yang kita ketahui bahwa Pada Kurikulum 2013, penilaian hasil belajar siswa mencakup tiga kompentensi yakni kompetensi sikap, pengetahuan, dan keterampilan. Dimana Ketiga Kompetensi tersebut harus dilakukan secara berimbang sehingga dapat digunakan untuk mengukur sejauh mana perkembangan atau perubahan ataupun capaian setiap siswa terhadap standar yang telah ditetapkan. Untuk Saat ini, Permendikbud tentang penilaian hasil belajar siswa oleh pendidik atau guru dalam pembelajaran yang berlaku yaitu Permendikbud No. 23 tahun 2016 dimana permindikbud ini menggantikan permendikbud sebelumnya yaitu No. 53 tahun 2015.Dari ketiga kompetensi tersebut, yang akan di bahas dalam penjelasan kali ini adalah khusus tentang Penilain Sikap Pada Kelas Matematika. Sebelum saya memberikan contoh instrumen sikap pada kelas matematika, saya coba jelaskan sedikit mengenai Pengertian sikap itu sendiri. Sikap bermula dangan aspek perasaan (baik suka ataupun tidak suka, sedih atau bahagia dan lain-lain) yang terkait dengan kecenderungan seseorang dalam merespon sesuatu/objek. Sikap juga merupakan ekspresi dari nilai-nilai atau pandangan hidup dari seseorang. Karena sikap berhubungan erat dengan cara pandang dan kecenderungan seseorang dalam merespon sesuatu atau objek, maka sikap juga dapat dibentuk dan di arahkan sehingga terjadi perubahan perilaku sesuai dengan apa yang harapkan.
Dalam Kelas matematika, penilaian sikap di tujukan untuk mengetahui capaian perkembangan sikap siswa dan memfasilitasi tumbuhnya perilaku siswa sesuai dengan butir-butir nilai sikap yang tertuang dalam Kompetensi Dasar (KD) dari Kompetensi Inti, baik kompetensi Inti I yaitu Kompetensi Spiritual maupun Kompetensi Inti 2 yakni Kompetensi Sosial.
Cara Apa saja yang dapat digunakan untuk Menilai sikap Siswa?
Ada beberapa cara yang dapat digunakan oleh guru matematika untuk menilai sikap siswa antara lain melalui observasi/pengamatan sebagai sumber informasi utama, Penilaian Diri dan Penilaian antar teman, serta Jurnal. Sedangkan pelaporannya menjadi tanggungjawab wali kelas atau guru kelas yang hasilnya disampaikan dalam bentuk predikat atau deskripsi.
Berikut ini Saya sajikan beberapa contoh Hasil Penilaian Sikap yang dibuat oleh guru matematika.

Contoh Jurnal Penilaian Sikap Spiritual yang Dibuat Guru Matematika

Nama Satuan Pendidikan : SMP Negeri 1 Satu Atap Mempura
Tahun Pelajaran : 2018/2019
Kelas/Semester : VIII/semester 2
Mata Pelajaran : Matematika
No. Waktu Nama Siswa Catatan Perilaku Butir Sikap Tindak Lanjut
1 20/7/2019 Amat Tidak Mengikuti Solat dzuhur berjamaah disekolah Ketaqwaan Pembinaan
2 11/8/2019 Madan Mengingatkan teman untuk sholat dzuhur berjamaah disekolah Toleransi Beragama Lanjutkan
3 dst dst dst dst dst
4 dst dst dst dst dst
5 dst dst dst dst dst

Contoh Jurnal Penilaian Sikap Sosial yang Dibuat Guru Matematika

Nama Satuan Pendidikan : SMP Negeri 1 Satu Atap Mempura
Tahun Pelajaran : 2018/2019
Kelas/Semester : VIII/semester 2
Mata Pelajaran : Matematika
No. Waktu Nama Siswa Catatan Perilaku Butir Sikap Tindak Lanjut
1 20/7/2019 Adi Menolong seorang lanjut usia menyeberang jalan di depan sekolah Santun Teruskan
2 11/8/2019 Nanang Menjadi pemimpin upacara HUT RI di sekolah Percaya Diri Lanjutkan
3 11/8/2019 Ashfi Terlambat mengikuti upacara Disiplin Pembinaan
4 dst dst dst dst dst
5 dst dst dst dst dst
Mungkin itu saja dulu contoh Instrumen Penilain Sikap Pada Kelas Matematika Sesuai Permindikbud No. 23 Tahun 2016 Semoga dapat bermanfaat bagi saya sendiri khususnya dan untuk pembaca setia blog ini umumnya.

Download RPP Himpunan K13 Terintegrasi Abad 21 dan Anti Korupsi

2 komentar

Sabtu, 03 Agustus 2019

Selain melakukan penilaian terhadap peserta didik, Salah satu tugas dan kewajiban yang penting bagi seorang guru adalah membuat perangkat pembelajaran berupa Rencana Pelaksanaan Pembelajaran (RPP). Dari RPP ini lah diharapkan akan nampak gambaran dari berhasil atau tidaknya proses pembelajaran di kelas. Karena dalam RPP ini mulai dari skenario, metode, teknik penilaian serta tujuan pembelajaran ditampilkan dengan jelas dan terperinci. Karena sejatinya RPP adalah rencana yang menggambarkan prosedur dan juga pengelolaan kelas dalam proses pembelajaran guna mencapai suatu tujuan atau kompetensi yang diharapkan. Namun ada beberapa hal yang perlu diperhatikan dalam membuat RPP salah satunya yang terpenting adalah bagaimana tujuan pembelajaran itu dapat tercapai dengan optimal. 
Download RPP Himpunan K13 Terintegrasi Abad 21 dan Anti Korupsi

Mengingat dalam beberapa semester terakhir ini, pembelajaran di jenjang sekolah dasar dan menengah sudah harus terintegrasi dengan kecakapan abad 21 dan Pendidikan Anti Korupsi (PAK), maka dalam kesempatan ini Kelas Matematika membagikan kepada bapak/ibu guru sebuah contoh RPP yang sudah teringrasi dengan kecapakan abad 21 dan PAK. 
RPP yang akan saya bagikan ini adalah RPP mengenai pembelajaran materi Himpunan Kelas 7 Semesester ganjil pada kurikulum 2013 untuk tahun pelajaran 2019/2020. dan RPP ini dalam format .doc dan dengan pengaturan kertas F4 jadi bapak/ibu akan mudah untuk mengedit atau merubahnya sesuka hati bapak/ibu.
Bagaimana saya mendownload RPP Himpunan K13 Terintegrasi Abad 21 dan Anti Korupsi ini?
 Untuk dapat mendownload RPP Himpunan K13 Terintegrasi Abad 21 dan Anti Korupsi Tahun Pelajaran 2019/2020, Bapak/ibu dapat mengunjungi halaman  berikut ini,Download RPP Himpunan K13 Terintegrasi Abad 21 dan Anti Korupsi

Semoga RPP Himpunan K13 Terintegrasi Abad 21 dan Anti Korupsi tahun pelajaran 2019/2020 ini dapat membantu meringankan beban kerja bapak/ibu semuanya.

Download RPP K13 Matematika SMP Kelas 7 Tahun Ajaran 2019 - 2020

Tidak ada komentar

Kamis, 01 Agustus 2019


Dalam upaya menemukan dan mengatasi kesulitan belajar matematika siswa, hakekatnya pekerjaan guru sama dengan pekerjaan seorang dokter. Sebelum dokter mengobati pasien, tentunya sang dokter akan berusaha mencari penyebab sakit yang diderita pasien melalui pemeriksaan secara intensif. Setelah penyebab sakitnya diketahui, dokter akan memberikan obat yang tepat untuk penyembuhan pasien. Upaya dokter tersebut dalam mencari penyebab penyakit yang diderita pasien melalui pemeriksaan secara intensif inilah yang disebut dengan diagnosis.
Demikian pula halnya pekerjaan guru. Sebelum memberikan pembelajaran di kelas termasuk pembelajaran perbaikan (pembelajaran remidi), disamping guru mencari informasi tentang potensi dan kelemahan peserta didik, guru juga perlu terlebih dahulu merencanakan kegiatan-kegiatan apa yang akan dilakukan selama proses pembelajaran berlangsung. Mulai dari Metode, Teknik atau strategi mengajar, sampai dengan bagaimana cara penilaiannya.
Oleh karena sesuatu hal, banyak guru terutama saya tidak lagi sempat untuk membuat perencaan tersebut dengan optimal, akibatnya pembelajaran di kelas pun terkesan apa adanya dan terlihat tanpa ada usaha untuk mewujudkan pendidikan atau pembelajaran yang mengasyikkan dan menyenangkan bagi anak-anak peserta didiknya. Maka dari itu, disini saya ingin memberikan beberapa RPP K13 Matematika SMP Kelas 7 Tahun Pelajaran 2019/2020. Dengan adanya RPP ini diharapkan guru dapat lebih optimal dalam menjalankan tugasnya. RPP K13 Matematika SMP Kelas 7 Tahun Ajaran 2019 - 2020 ini sudah terintegrasi dengan Literasi Keterampilan Abad 21 atau yang sering disebut dengan 4C. 
Bagaimana cara Download RPP K13 Matematika SMP Kelas 7 Tahun Ajaran 2019 - 2020?
Seperti yang sudah saya jelaskan di atas, bapak/ibu dapat mendownload RPP ini dengan Gratis alias tanpa dipungut biaya sepeserpun.
RPP K13 Matematika SMP Kelas 7 Tahun Ajaran 2019 - 2020 ini saya siapkan dalam format .doc jadi bapak/ibu akan lebih mudah dalam merubah atau mengeditnya.
Untuk dapat mendownload  RPP K13 Matematika SMP Kelas 7 Tahun Ajaran 2019 - 2020 Silahkan Menuju link berikut ini.
Don't Miss
Kelasmat.com © all rights reserved
Powered By Blogger