Latihan Soal Penilaian Akhir Semester Genap MTK kelas 7 - Kelas Mat – Be Smart Ya kelas Mat

Latihan Soal Penilaian Akhir Semester Genap MTK kelas 7

Konten [Tampil]
Penilaian atau ujian adalah suatu proses yang dilakukan untuk mengukur pencapaian kompetensi peserta didik secara berkelanjutan selama dalam proses pembelajaran, memantau kemajuan pembelajaran, melakukan perbaikan pembelajaran, dan menentukan keberhasilan belajar peserta didik. PAS (Penilaian Akhir Semester) Genap adalah kegiatan yang dilakukan oleh pendidik untuk mengukur pencapaian kompetensi peserta didik setelah melaksanakan satu semester tepatnya semester genap. Cakupan penilaian meliputi seluruh indikator yang merepresentasikan seluruh kompetensi dasar pada periode tersebut.
Untuk lebih memantapkan anak-anak smp khususnya kelas 7, dalam kesempatan ini kelasmat memberikan beberapa soal-soal yang bisa dijadikan latihan dalam mempersiapkan diri dalam menghadapi Penilaian Akhir Semester Genap pada bulan mei mendatang.

Latihan Soal Penilaian Akhir Semester Genap MTK kelas 7

  1. Di antara perbandingan di bawah ini yang senilai dengan 3 : 8 adalah ....
    A. 18 cm : 4,5 dm
    B. \(\frac{1}{4}\)jam : 50 menit
    C. 3 minggu : 49 hari
    D. 7,5 kg : 200 ons
  2. Perbandingan banyak uang Desi dan Tono adalah 4 : 7. Jika jumlah uang mereka Rp 550.000,00, maka selisih uang mereka adalah ....
    A. Rp 150.000,00
    B. Rp 250.000,00
    C. Rp 350.000,00
    D. Rp 450.000,00
  3. Jarak dua kota pada sebuah peta 4 cm, sedangkan jarak sebenarnya kedua kota itu 120 km. Maka skala peta tersebut adalah ....
    A. 1 : 1.200.000
    B. 1 : 1.500.000
    C. 1 : 3.000.000
    D. 1 : 4.000.000
  4. Sebuah peta dibuat dengan skala 1 : 1.500.000. Jika jarak kota X dan Y pada peta 6 cm. Maka jarak sebenarnya kota X dan Y adalah.... A. 900 km
    B. 90 km
    C. 9 km
    D. 0,9 km
  5. Perhatikan tabel di bawah ini!
    Banyak sepatu ( pasang ) 60 75
    Waktu pengerjaan (hari) 24 y

    Menunjukkan waktu yang dibutuhkan seorang pengrajin untuk membuat sepatu. Maka untuk membuat 75 pasang sepatu di perlukan waktu...
    A. 40 hari
    B. 39 hari
    C. 36 hari
    D. 30 hari
  6. Dalam perdagangan, pernyataan berikut yang benar adalah...
    A. Untung = harga penjualan – harga pembelian
    B. Rugi = Harga pembelian + harga penjualan
    C. Harga pembelian = harga penjualan – rugi
    D. Harga penjualan = harga pembelian – untung
  7. Paman membeli sepeda motor bekas dengan harga Rp 4.500.000,00. Sepeda motor itu diperbaiki dengan biaya Rp 500.000,00, kemudian di jual Rp 5.300.000,00. Besar persentase keuntungan paman adalah...
    A. 6%
    B. 6,7%
    C. 16%
    D. 17,8%
  8. Toko mainan “Ceria” berhasil menjual 30 buah mainan edukatif anak dengan memperoleh hasil penjualan sebesar Rp 432.000,00. Dari hasil penjualan mainan tersebut, ternyata toko “Ceria” mendapat untung sebesar Rp 90.000,00. Maka harga pembelian sebuah mainan edukatif anak adalah ...
    A. Rp 11.400,00
    B. Rp 11.600,00
    C. Rp. 17.400,00
    D. Rp.17.600,00
  9. Toko busana “Rapih” menjual sebuah baju dengan harga Rp 75.000,00. Dari penjualan itu ternyata memperoleh untung 25%. Harga pembelian baju tersebut adalah ...
    A. Rp 95.000,00
    B. Rp 93.750,00
    C. Rp 60.000,00
    D. Rp 50.000,00
  10. Sebuah karung berisi beras dengan berat seluruhnya 200 kg dan tara 2%. Maka berat beras adalah...
    A. 204 kg
    B. 202 kg
    C. 198 kg
    D. 196 kg
  11. Besar sudut terkecil yang dibentuk oleh jarum pendek dan jarum panjang pada pukul 09.30 merupakan jenis sudut
    A. Lancip
    B. Tumpul
    C. Siku-siku
    D. Refleks
  12. Perhatikan gambar di bawah ini!
    Latihan Soal Penilaian Akhir Semester Genap MTK kelas 7
    Besar pelurus \(\angle POR\) adalah...
    A. \({30^0}\)
    B. \({60^0}\)
    C. \({120^0}\)
    D. \({150^0}\)
  13. Jika besar \(\angle A = \frac{4}{5}\) kali penyikunya. Maka besar \(\angle A\) adalah ...
    A. \({40^0}\)
    B. \({45^0}\)
    C. \({50^0}\)
    D. \({90^0}\)
  14. Perhatikan gambar di bawah ini.
    Latihan Soal Penilaian Akhir Semester Genap MTK kelas 7
    Nilai a adalah ...
    A. \({16^0}\)
    B. \({18^0}\)
    C. \({35^0}\)
    D. \({36^0}\)
  15. Perhatikan gambar di bawah ini!
    Latihan Soal Penilaian Akhir Semester Genap MTK kelas 7
    Jika PQ // TR. Maka Besar \(\angle PQR\) adalah...
    A. \({30^0}\)
    B. \({40^0}\)
    C. \({80^0}\)
    D. \({120^0}\)
  16. Pada gambar di dibawah ini.
    Latihan Soal Penilaian Akhir Semester Genap MTK kelas 7
    garis k sejajar dengan garis l dan dipotong oleh garis m di titik A dan B. Pasangan sudut luar berseberangan adalah ....
    A. \(\angle A1\) dan \(\angle B2\)
    B. \(\angle A2\) dan \(\angle B4\)
    C. \(\angle A3\) dan \(\angle B4\)
    D. \(\angle A4\) dan \(\angle B2\)
  17. Dari pernyataan-pernyataan berikut :
    i) Sisi-sisi yang berhadapan sama panjang dan sejajar
    ii) Diagonal-diagonalnya sama panjang dan saling tegaklurus
    iii) Sudut-sudut yang berhadapan sama besar
    iv) Jumlah sudut-sudut yang berdekatan adalah 1800
    Sifat jajarangenjang ditunjukkan oleh nomor...
    A. i, ii, dan iii
    B. i, ii, dan iv
    C. i, iii, dan iv
    D. ii, iii, dan iv
  18. Panjang diagonal-diagonal persegi panjang adalah 5x cm dan ( 3x + 8 )cm. panjang diagonal persegi panjang tersebut adalah...
    A. 3 cm
    B. 4 cm
    C. 15 cm
    D. 20 cm
  19. Keliling sebuah persegi adalah 48 cm. Maka luas persegi adalah...
    A. 124 cm2
    B. 196 cm2
    C. 144 cm2
    D. 576 cm2
  20. Perhatikan gambar di bawah ini!
    Latihan Soal Penilaian Akhir Semester Genap MTK kelas 7
    Keliling daerah yang diarsir adalah
    A. 56 cm
    B. 64 cm
    C. 66 cm
    D. 68 cm
  21. Luas sebuah trapesium 150 cm2 dan panjang sisi-sisi sejajarnya 10 cm dan 15 cm. Maka tinggi trapesium adalah ...
    A. 6 cm
    B. 8 cm
    C. 12 cm
    D. 24 cm
  22. Perhatikan beberapa pernyataan di bawah ini.
    i) Memiliki dua sudut alas yang sama besar
    ii) Menempati bingkainya dengan tiga cara
    iii) Memiliki dua sisi yang sama panjang
    iv) Mempunyai satu simetri lipat
    Pernyataan di atas yang merupakan sifat segitiga sama kaki adalah ....
    A. i dan ii
    B. iii dan iv
    C. i, ii, dan iv
    D. i, iii, dan iv
  23. Perhatikan gambar di bawah ini !
    Latihan Soal Penilaian Akhir Semester Genap MTK kelas 7 no 23
    Segitiga ABC merupakan segtiga
    A. Lancip
    B. Sama kaki
    C. Tumpul
    D. Siku-siku
  24. Perhatikan gambar di bawah!
    Latihan Soal Penilaian Akhir Semester Genap MTK kelas 7
    Segitiga ABC adalah segitiga sama kaki dengan AC = BC
    \(\angle BAC = {58^0}\). Maka \(\angle \)ACB adalah ...
    A. \({58^0}\)
    B. \({64^0}\)
    C. \({74^0}\)
    D. \({122^0}\)
  25. Segitiga ABC dengan panjang sisi-sisinya AC=3x cm ,AB=4x cm dan BC=5x cm. Jika kelilingnya 48 cm , maka panjang AB adalah ...
    A. 4 cm
    B. 16 cm
    C. 28 cm
    D. 32 cm
  26. Perhatikan gambar di bawah ini !
    Latihan Soal Penilaian Akhir Semester Genap MTK kelas 7
    Jika \(\angle \)BAC = 60° dan \(\angle \)CBD = 140°. Maka \(\angle \)ACB adalah ...
    A. \({40^0}\)
    B. \({50^0}\)
    C. \({70^0}\)
    D. \({80^0}\)
  27. Perhatikan Tabel di bawah ini.
    KELAS BANYAK SISWA
    LAKI-LAKI PEREMPUAN
    7A 16 17
    7B 11 20
    7C 13 17
    7D 15 19
    7E 17 15
    Jumlah 72 88

    Jumlah siswa terbanyak pada tabel di atas adalah kelas ...
    A. 7A
    B. 7B
    C. 7D
    D. 7E
  28. Perhatikan diagram batang di bawah ini!
    Latihan Soal Penilaian Akhir Semester Genap MTK kelas 7
    Diagram di atas Menunjukkan hasil ulangan matematika. Banyak siswa yang memperoleh nilai tidak kurang dari 75 adalah ...
    A. 12 siswa
    B. 17 siswa
    C. 28 siswa
    D. 33 siswa
  29. Perhatikan diagram lingkaran di bawah ini
    Latihan Soal Penilaian Akhir Semester Genap MTK kelas 7

    Diagram lingkaran di atas menunjukkan jumlah siswa yang menyukai mata pelajaran di suatu kelas. Jika jumlah siswa di kelas itu 40 siswa, maka banyak siswa yang menyukai matematika adalah ...
    A. 10 siswa
    B. 12 siswa
    C. 15 siswa
    D. 18 siswa
  30. Data banyak pengunjung sebuah museum selama 6 hari di sajikan dalam diagram berikut:
    Latihan Soal Penilaian Akhir Semester Genap MTK kelas 7
    Banyak pengunjung pada hari ke-2 dan hari ke-3 adalah ...
    A. 150 orang
    B. 250 orang
    C. 400 orang
    D. 450 orang

Kunci Jawaban Latihan Soal Penilaian Akhir Semester Genap MTK kelas 7

1 D 11 B 21 C
2 A 12 B 22 D
3 C 13 A 23 C
4 B 14 B 24 B
5 D 15 D 25 B
6 A 16 B 26 D
7 A 17 C 27 C
8 A 18 D 28 C
9 C 19 C 29 B
10 D 20 B 30 C

4 Comments

Post a Comment

Previous Post Next Post