Wednesday, December 11, 2019

Benarkah Pemberian Kopi Bisa Menghentikan Step atau Kejang pada Anak?

Kelas Math - Sudah tidak asing lagi di kalangan masyarakat sekitar kita ketika ada anak yang mengalami kejang akibat demam panas tinggi maka di sarankan untuk memberikannya kopi. entah dapat dari mana info semacam ini sampai-sampai menjadi keyakinan bagi beberapa orang terutama para ibu-ibu yang faham tentang kejang demam pada anak. Namun, apakah Benar pemberian kopi bisa menghentikan step atau kejang pada anak?
Benarkah Pemberian Kopi Bisa Menghentikan Step atau Kejang pada Anak?

Sebelum kita jawab pertanyaan tersebut, lebih baik kita ketahui dulu apa sih sebenarnya step atau kejang demam itu menurut para ahli?

Pengertian Step(Kejang)

Kejang demam itu sebenarnya adalah cetusan kejang yang terjadi hanya saat terjadi demam pada anak. Tidak semua anak mengalaminya. Hanya sekitar 25% anak yang memang berisiko mengalami kejang demam, bisa saat demam di atas 38,40C, tapi lebih sering pada suhu yang lebih tinggi dari 400C.

Nah pertanyaannya apakah pemberian kopi ada faedahnya untuk mencegah kejang pada anak?

Sebenarnya kita semua sudah tahu kopi itu mengandung kafein. Sementara Kafein ini bersifat merangsang sistem saraf simpatis, yang artinya dapat menimbulkan efek jantung berdebar, tangan gemetar, sulit tidur, pelebaran pembuluh darah, dll. Jangankan pada anak, Pada orang dewasa yang tidak biasa minum kopi saja efek-efek tersebut bisa sangat dirasakan dan sangat mengganggu. Apalagi jika kopi ini kita berikan persis pada saat anak sedang kejang. Apa kira-kira yang dapat terjadi?

Jangankan kopi, cairan atau benda apapun menurut beberapa dokter diharapkan jangan dimasukkan ke mulut anak yang sedang kejang dan tidak sadar. Mengapa? cairan tersebut bisa saja masuk ke saluran pernapasan dan paru-paru yang tentunya dapat menimbulkan sumbatan jalan napas serta dapat mengakibatkan sesak napas.

Kalau diberikannya sedikit saja pada anak bagaimana?

Kalau untuk pertanyaan ini, memang Sampai saat ini belum ada laporan tentang manfaat pemberian kopi untuk anak. Justru yang ada adalah penelitian yang memperlihatkan bahwa kopi dapat menghambat penyerapan zat besi yang justru dibutuhkan anak.

Jadi apa dong yang dapat dilakukan untuk mencegah kejang demam?

Jika anak kita pernah mengalami kejang, kita harus selalu memperhatikan pada suhu berapa kejang biasanya terjadi. Lalu, di rumah maupun saat di perjalanan jauh, selalu siapkan 'perlengkapan perang' yakni thermometer, obat penurun panas/paracetamol, dan obat penangkal kejang melalui dubur.
Jadi begitu suatu saat anak demam, pastikan atau ukur suhunya dengan thermometer dan segera beri obat demam sebelum terjadi kejang.

Lalu, apa yang harus dilakukan jika kejang keburu terjadi pada anak kita?

Berikut ini ada beberapa langkah yang direkomendasikan oleh beberapa dokter yang berhasil kelas Math kutip.
1. Tetap tenang dan jangan panik
Jika anak kita mengalami kejang, sebaiknya kita tetap tenang dan jangan panik.
2. Kendorkan pakaian yang ketat.
Selanjutnya, buat keadaan anak kita agar lebih rileks dengan mengendorkan pakaian yang ketat terutama pada bagian leher.
3. Biarkan anak dalam posisi terlentang dan kepala miring
Bila anak tidak sadar, posisikan anak terlentang dengan kepala miring. bersihkan muntahan atau lendir di mulut atau hidung dan jauhkan benda2 berbahaya di sekitar anak.
4. jangan masukkan sesuatu ke dalam mulut
Walaupun kemungkinan lidah tergigit, jangan masukkan sesuatu ke dalam mulut.
5. Berikan diazepam rektal.
obat diazepam rektal ini adalah penangkal kejang yang sudah diresepkan dan dijelaskan penggunaannya oleh dokter. Anda bisa mendapatkannya di apotek terdekat atau juga dapat meminta resep pada dokter anda.
6. Tetap bersama anak selama kejang sambil perhatikan lama dan bentuk kejangnya.
7. Jika suhu masih tinggi berikan obat demam juga melalui dubur
8. Bawa ke RS jika kejang berlangsung 5 menit atau lebih.

Semoga artikel yang berjudul Benarkah pemberian kopi bisa menghentikan step atau kejang pada anak ini Memberikan bermanfaat. Namun yang perlu diingat.. kopinya untuk bapaknya anak-anak aja, ga usah untuk si kecil ya..

Sunday, December 8, 2019

Soal Ujian Akhir Semester Ganjil UAS Kelas IX dan Kunci Jawabannya

Kelas Math - Setelah kemarin kelas mat membagikan soal PAS matematika kelas 8, dan Soal Penilaian Akhir Semester Ganjil Kelas 7 Matematika juga Simulasi UNBK 2020 Bahasa Inggris SMP Materi Announcement, maka Pada kesempatan kali ini, kelas Math kembali akan membagikan soal-soal ujian Akhir semester ganjil khusus untuk kelas IX.
Soal Ujian Akhir Semester Ganjil UAS Kelas IX dan Kunci Jawabannya
Soal ini terdiri dari 40 soal PG. Dengan mempelajari soal-Soal Ujian Akhir Semester Ganjil UAS Kelas IX dan Kunci Jawabannya ini mudah-mudahan siswa-siswi smp bisa mendapatkan nilai yang optimal pada laporan hasil belajarnya di tahun pelajaran 2019/2020.

Soal UAS Kelas IX


Kunci Jawaban :



Semoga Soal Ujian Akhir Semester Ganjil UAS Kelas IX dan Kunci Jawabannya ini dapat Bermanfaat.
Friday, December 6, 2019

Soal PAS Matematika Kelas 8

Menjelang Ujian Semester ganjil tahun ajaran 2019/2020 pada pertengahan desember ini, maka para siswa sudah seharusnya mempersiapkan diri agar mendapatkan nilai yang maksimal. Oleh karena itu Kelas Math telah menyediakan Soal-soal PAS matematika untuk kelas 8 kurikulum 2013 edisi revisi 2018.
Soal PAS Matematika Kelas 8
Adapun soal PAS Matematika Kelas 8 ini terdiri dari 30 soal PG dan 5 soal Esay.
Hayo, udah sampai mana nih kemampuan kamu sejauh ini? Sebentar lagi kan Penilaian Akhir Semester (PAS). Untuk siswa-siswi kelas 8, berikut ini kelas math berikan kumpulan soal yang bisa ngebantu kamu untuk mengukur kemampuan kamu. itung-itung sebagai ajang evaluasi diri. Bagian mana yang udah paham secara konsep, dan mana yang masih perlu diasah lagi.

Simulasi UNBK 2020 Bahasa Inggris SMP Materi Announcement

Kelas Math - Sebelum memulai Simulasi UNBK 2020 Bahasa Inggris SMP Materi Announcement, sebaiknya kita flash back terlebih dahulu untuk mengingat kembali mengenai pengertian dari Announcement dan jenis-jenis nya dalam bahasa inggris. Pengertian dari Announcement adalah pernyataan (pemberitahuan resmi) dalam bentuk lisan atau tulisan yang berisi sesuatu untuk di ketahui oleh semua orang. Namun, tidak semua orang yang mendengar atau membaca pengumuman tersebut berkepentingan atas pengumuman tersebut. Pengumuman dapat kita dengar atau baca dimana saja, misalnya pengumuman lisan disekolah atau di tempat-tempat umum, sedangkan pengumuman tertulis dapat kita baca di papan pengumuman, di majalah, dan di koran.
Simulasi UNBK 2020 Bahasa Inggris SMP Materi Announcement

Contoh Jenis Announcement

Pengumuman orang hilang
Berita Duka
Berita pernikahan, ulang tahun, peresmian dan kelahiran
Pengumuman Pemenang
Lowongan pekerjaan
Iklan
Laporan kegiatan /acara
Pemberitahuan/ himbauan dari pemerintah

Tujuan Announcement

“The purpose is to inform the announcement text information about an event, job vacancies, new enrollment, new admissions, and so on”. Tujuan announcement text adalah untuk memberitahukan informasi tentang sebuah acara, Lowongan pekerjaan, penerimaan murid baru, penerimaan mahasiswa baru, dan sebagainya dengan memberikan informasi yang berbentuk formal kepada masyarakat umum atau masyarakat tertentu.

Generic Structure Announcement

1. Title: Ini adalah bagian yang paling penting karena mewakili isi keseluruhan dari pengumuna tersebut. Meski begitu kadang tidak disebutkan dengan jelas.
2. Explanation: Penjelasan lebih lanjut tentang pengumunan tesebut. Biasanya terdiri dari informasi dasar yang mencakup: jenis kegiatan, waktu, tempat, dan partisipant.

Bagian-bagian Announcement

Judul atau jenis kejadian (The title/type of event)
Tanggal dan waktu (date and time)
Tempat (place)
orang/alamat yang dapat dihubungi (contact person/address)

Setelah kalian mengingat dan memahami apa itu Announcement, selanjutnya silahkan selesaikan Simulasi UNBK 2020 Bahasa Inggris SMP Materi Announcement di bawah ini


Simulasi UNBK 2020 Bahasa Indonesia Materi Makna Kata

Kelas Math - Fungsi bahasa untuk berkomunikasi sudah tidak dapat dilepaskan dari kehidupan kita sehari harinya. Beberapa Satuan dari bahasa antara lain terdiri atas kata, frasa, dan kalimat. Kata seringkali memiliki makna yang berbeda-beda, tergantung pada konteks apa kata itu digunakan serta kalimat apa yang mengikuti penggunaan kata tersebut.

Pengertian Makna Kata

Simulasi UNBK 2020 Bahasa Indonesia Mater Makna Kata

Seperti yang kalian ketahui, ‘kata’ merupakan satuan terkecil dalam bahasa yang memiliki arti ataupun makna. Istilah ‘kata’ dalam Kamus Besar Bahasa Indonesia (KBBI) merupakan bahasa yang diucapkan atau dituliskan yang merupakan perwujudan kesatuan perasaan dan pikiran yang dapat digunakan dalam berbahasa.

Contoh dan Jenis Makna

Jenis-jenis makna dalam bahasa indonesia sebenarnya ada banyak bisa mencapai 25 jenis makna, namun pada kesempatan ini, kelas math hanya akan membahas 3 jenis makna saja sebagai contoh untuk kalian mengingat jenis-jenis makna sebelum kalian memulai Simulasi UNBK 2020 Bahasa Indonesia Mater Makna Kata.

1. Makna Leksikel

Makna Leksikal dapat juga disebut makna sebenarnya. Makna Leksikal merupakan makna yang sesuai dengan hasil observasi indra yang dimiliki manusia, sehingga makna yang tercipta merupakan makna yang sebenarnya, apa adanya, dan terdapat dalam kamus, makna dalam kamus sering disebut dengan makna dasar atau makna konkret. Makna ini bersifat tetap dan pasti karena mengikuti kamus yang ada. Kamus yang menjadi acuan dalam bahasa Indonesia yakni Kamus Besar Bahasa Indonesia. Misalnya leksem ‘kuda’ merupakan sejenis binatang berkaki empat yang digunakan sebagai alat transportasi atau ‘air’ bermakna sejenis barang cair yang biasa digunakan untuk keperluan sehari-hari.

2. Makna Gramatikal

Sesuai namanya, makna gramatikal merupakan makna yang muncul akibat dari adanya proses gramatikal atau proses tata bahasa. Proses gramatikal antara lain: proses kompisisi, proses reduplikasi, proses afiksasi, serta proses komposisi atau kalimatisasi. Misalnya, proses aplikasi awalan (prefiks) ber- pada kata ‘baju’, menjadi ‘berbaju’, melahirkan makna gramatikal ‘mengenakan atau memakai baju’. Lalu pada kata ‘berkuda’ memiliki makna gramatikal mengendarai kuda. Contoh lain pada proses komposisi kata dasar ‘sate’ dan ‘lontong’, menjadi kata ‘sate lontong,’ menimbulkan makna gramatikal ‘sate bercampur lontong’

3. Makna Kontekstual

Makna kontekstual merupakan makna dari sebuah kata atau leksem yang muncul berdasarkan suatu konteks tertentu. Misalnya makna konteks kata ‘kepala’ akan berbeda antara frasa ‘kepala nenek’, dengan ‘kepala surat’, maupun ‘kepala sekolah’, atau ‘kepala jarum’, dan lain sebagainya. Contoh lainnya, Misal pada kalimat ‘tiga kali empat berapa?’, apabila ditanyakan pada murid sekolah dasar, maka kalimat tersebut memiliki makna menanyakan hasil perkalian matematik antara bilangan tiga dan empat. Sedangkan, apabila pertanyaan tersebut dilontarkan kepada tukang foto, maka kalimat tersebut memiliki makna kontekstual menanyakan harga cetak foto ukuran tiga kali empat centimeter.

Untuk Selanjutnya silahkan Uji Coba UNBK dengan menyelesaikan Soal-soal di bawah ini.


Thursday, December 5, 2019

Simulasi UNBK 2020 Bahasa Inggris SMP Materi Advertisement

Kelas Math - Sebelum kalian mulai Simulasi UNBK 2020 Bahasa Inggris SMP Materi Advertisement, Kelas Math akan mencoba menggali pengetahuan kalian terlebih dahulu mengenai Advertisement. Pastinya kalian sering melihat iklan bukan? Iklan untuk saat ini sudah terlihat dimana-mana setiap harinya, entah itu di TV, Radio, Koran, Majalah, Banner, Baliho, Pamflet, Sosial Media, blog atau website dan lain lain. Iklan ini dalam bahasa inggris disebut nya dengan Advertisement ( biasanya disingkat menjadi Ads ). Advertisement memiliki fungsi dan tujuan untuk mengumumkan sesuatu agar semakin banyak orang tertarik untuk membelinya atau menggunakannya dan tentunya jufa akan menambah kepopuleran dari produk tersebut.
Gambar di bawah ini merupakan salah satu contoh Advertisement

Fungsi dari Advertisement

1. Giving an information = Advertisement tentu memberikan informasi kepada konsumen tentang apa-apa hal tentang produk/jasa yang akan dijual.
2. To influence or to persuade = Sebuah Advertisement berfungsi untuk membujuk atau mempengaruhi seseorang untuk membeli barang atau jasa yang terdapat pada Advertisement. Tentu dengan menggunakan kata-kata yang menarik dan kreatif hingga membuat orang-orang ingin membelinya.
3. To give the impression : Dengan memperkenalkan produk kita ke orang lain maka orang-orang akan mempunyai kesan tersendiri dengan Advertisement yang kita pasang, contohnya Advertisement-nya yang menarik, lucu, mudah diingat, bahkan sampai terbawa ke kehidupan sehari-hari.
4. Communication tool = Advertisement bisa menjadi alat komunikasi yang baik antara penjual dan pembeli secara tidak langsung. Jadi ketika calon pembeli melihat Advertisement suatu produk dan merasa tertarik maka dia pasti akan membeli produk tersebut kepada penjual.

Generic Structure Advertisement

Title (Judul) = Bagian title ini menjelaskan rangkuman atau merupakan topik utama dari Advertisement. Contohnya: Buy one get one free!
Explanation (Penjelasan) = Pada bagian explanation ini berisi semua informasi mengenai Advertisement itu sendiri, Yaitu bisa berupa, apa produknya, siapa yang harus memakainya, bagaimana cara menggunakannya, dan lain sebagainya.

Simulasi UNBK 2020 Bahasa Inggris SMP Materi Notice

Kelas Math - Sebelum Memulai simulasi UNBK 2020 Bahasa Inggris SMP Materi Notice, Sebaiknya kamu ingat dan pahami terlebih dahulu Materi Notice. Mulai dari Pengertian, sampai dengan Kosa Kata apa saja yang harus sudah hafal agar nilai UNBK Bahasa Inggrismu mendapat nilai terbaik.
Simulasi UNBK 2020 Bahasa Inggris SMP Materi Notice

Pengertian Notice dalam Bahasa Inggris

Notice/Warning/Caution dalam bahasa Indonesia bisa berarti pemberitahuan/peringatan atau larangan. Dalam pembelajaran materi Notice siswa SMP diharapkan dapat menentukan tempat, tujuan, dan juga makna nya. Perhatikan contoh berikut ini:

Notice 1 : Flash After Use

Place : Lavatory
Target: user
Meaning : User have to flash the toilet after use it

Kosakata : harus/bisa/boleh
have to
ought to
must be
need to
should
supposed to
allow to
permit to
can
may

Notice 2 : Don't feed the animal

Place : Zoo
Target : Visitor
Meaning : visitor forbidden to feed the animal
Kosakata; dilarang/tidak boleh/tidak bisa forbidden
probihibited
must not
should not
can not
may not
don't allowed
don't permitted

Kosakata yang sering muncul dalam teks notice/warning/caution

hamful : bisa melukai
damage: kerusakan
dangerous : berbahaya
risk ; beresiko
be careful : hati-hati
be ware : hati-hati
watch out : awas

Kosakata target notice:

pedestrian : pejalan kaki
visitor : pengunjung
people : orang umum
reader : pembaca
students : siswa-siswa
driver: pengendara
Setelah itu semua sudah hafal, silahkan coba Try Out atau uji coba dengan soal-soal Simulasi UNBK 2020 Bahasa Inggris SMP Materi Notice di bawah ini: