Kunci Jawaban Soal Matematika Kelas 9 Halaman 55 semester 1 - Kelas Mat – Be Smart Ya kelas Mat

Kunci Jawaban Soal Matematika Kelas 9 Halaman 55 semester 1

DAFTAR ISI : Kunci Jawaban Soal Matematika Kelas 9 Halaman 55 semester 1 [ ]
Apa kabar sobat kelasmat? Semoga kamu semakin pintar dan semakin cinta pada matematika, serta mudah-mudahan kamu selalu dalam keadaan sehat wal afiat. Amin.
Untuk pertemuan kita kali ini, kita akan coba bahas soal matematika kelas 9 mengenai pokok bahasan penulisan dalam Bentuk Baku.

Pembahasan Soal Matematika Kelas 9 Semester 1 Halaman 55

Berikut ini saya persembahkan pembahasan atau kunci jawaban dari soal Matematika Kelas 9 Semester 1 khususnya untuk soal latihan yang ada di Halaman 55 dan 56 pada Bab 1 mengenai Perpangkatan dan Bentuk Akar pada sub bab Bentuk Baku. atau Latihan 1.5 pada Halaman 55 sampai halaman 56 Nomor 1 sampai dengan no. 10 Essai.
Kunci jawaban ini saya buatkan untuk membantu sobat-sobat kelasmat yang sedang mengerjakan soal tersebut, Semoga dengan adanya pembahasan tau kunci jawaban ini sobat kelasmat khususnya yang kelas 9 dapat menyelesaikan tugasnya dengan mudah.

Berikut ini Soal dan Kunci Jawabannya

.

Soal 1. Tantangan.

pembahasan soal matematika kelas 9 hal 55
Hikmah membeli flashdisk berkapasitas 16 GB dengan kapasitas yang dapat digunakan 95%. Berapa byte kapasitas flashdisk yang bisa digunakan?
Jawaban:
16 GB x 95/100 = 16 x 109 B x 95/100
= 16 x 95 x 107 B
= 1,52 x 1010 Byte
Jadi, kapasitas flashdisk yang bisa digunakan adalah 1,52 x 1010 Byte

Soal 2.

Tentukan jawaban kamu dalam bentuk baku. Beri penjelasan singkat bagaimana kamu mendapatkan jawaban tersebut.
Jawaban:
a) 10,5 x 103 = 1,05 x 104
b) 1,5 x 10-5 = 1,5 x 10-5
c) 7.125 x 10-16 = 7,125 x 10-13
d) 0,455 x 10-6 = 4,55 x 10-7
e) 5 x 1012 = 5 x 1012

Soal 3.

Tuliskan bilangan berikut dalam bentuk biasa.
Jawaban:
a) 7 x 103 = 7.000
b) 2,7 x 10-12 = 0,0000000000027
c) 3,25 x 105 = 325.000
d) 9,95 x 1015 = 9.950.000.000.000.000
e) 3,1 x 103 = 3.100

Soal 4.

Tuliskan bilangan berikut dalam bentuk baku.
Jawaban:
a) 0,00000056 = 5,6-7
b) 120.000.000.000 = 1,2 x 1011
c) 1.000.000.000.000.000 = 1015
d) 880 = 8,8 x 102
e) 0,000123 = 1,23 x 10-4

Soal 5.

Sederhanakan bilangan berikut dan tuliskan jawabanmu dalam bentuk baku.
Jawaban:
a) 1,5 x 105
b) 2,88 x 103
c) 5,25 x 10-6
d) 2,5 x 109
e) 8 x 10-8

Soal 6.

Analisis Kesalahan. Jelaskan dan perbaiki kesalahan dalam penulisan bilangan bentuk baku berikut.
Jawaban:
a) Pangkatnya kurang 1, yang benar = 1,25 × 108
b) Pangkatnya seharusnya negatif, yang benar = 5,5 × 10-6
c) Hasilnya seharusnya desimal karena pangkatnya negatif, yang benar = 0,00013

Soal 7.

Massa planet Jupiter adalah 1,9 × 1022 kg, sedangkan massa planet Bumi adalah 30% dari Jupiter. Berapakah massa planet Bumi? Tuliskan jawabanmu dalam bentuk baku atau notasi ilmiah.
Jawaban:
Massa planet bumi = 30/100 x 1,9 x 1022
= 5,7 x 1021kg

Soal 8.

Massa Bumi adalah 5.972.190.000.000.000.000.000 kg. Tuliskan dalam bentuk baku.
Jawaban:
5.972.190.000.000.000.000.000 = 5,97219 × 1021

Soal 9. Tantangan.

Lihatlah soal nomor 1. Berapakah kisaran harga memori yang dapat digunakan tiap byte? Tuliskan jawabanmu dalam bentuk baku.
Jawaban:
Misal harga flashdisk 16 GB adalah Rp85.000,00
Maka harga per byte = 85.000 / 1,52 x 10-6
= Rp5,592 x 10-6 per byte

Soal 10.

Budi sedang melakukan percobaan di laboratorium dengan menggunakan mikroskop. Mikroskop yang digunakan dapat mengamati suatu organisme menjadi 1.000 kali lebih besar dari ukuran sebenarnya.
Jawaban:
5 x 10-3

Itulah beberapa soal matematika untuk kelas 9 halaman 55 sampai dengan halaman 56 yang disertai dengan pembahasannya. Semoga dapat membantu, dan jika ada yang kurang tepat atau ada yang salah dari pembahasan di atas, silahkan langsung hubungi kami melalui kolom komentar di bawah ini ya.. agar nantinya dapat segera diperbaiki. Terimakasih.
NB: jangan lupa klik tombol lonceng disamping kiri ya untuk mengikuti perkembangan dan info terbaru dari kelasmat.

Post a Comment

Lebih baru Lebih lama