Pembahasan Soal Ujian PAS Ganjil Kelas 7 Mapel Matematika SMP Negeri 1 Satu Atap Mempura | Kelas Mat Pembahasan Soal Ujian PAS Ganjil Kelas 7 Mapel Matematika SMP Negeri 1 Satu Atap Mempura | Kelas Mat

Pembahasan Soal Ujian PAS Ganjil Kelas 7 Mapel Matematika SMP Negeri 1 Satu Atap Mempura

Dalam kesempatan kali ini, saya akan memberikan pembahasan soal PAS kelas 7 mata pelajaran matematika semester ganjil. Silahkan pahami dengan benar.

Penilaian Akhir Semester (PAS) Ganjil kelas 7 untuk Mata pelajaran Matematika telah usai. Namun, hasil yang dicapai oleh beberapa siswa kelas 7 smp negeri 1 satu atap mempura, masih sangat rendah. Oleh karena itu, dalam kesempatan ini, saya ingin memberikan pembahasan untuk soal PAS kelas 7 tersebut.

Soal PAS Matematika Kelas 7 Semester Ganjil

Pembahasan Soal

Soal PAS ganjil kali ini, berbentuk soal uraian dengan jumlah soal sebanyak 8 soal.

Soal 1.

Suatu mobil dapat terisi bahan bakar hingga penuh sebanyak 45 liter. Mobil tersebut menghabiskan 8,5 liter untuk setiap berkendara sejauh 100 km. Suatu perjalanan sejauh 350 km dimulai dengan kondisi tanki bahan bakar penuh. Banyak bahan bakar yang bersisa di mobil tersebut ketika sampai tujuan adalah ...

Pembahasan :
Dik : Bahan bakar dalam tangki : 45 liter
setiap perjalanan sejauh 100 km membutuhkan 8,5 liter bahan bakar
Dit : bahan bakar yang tersisa jika menempuh jarak 350 km?
Jawab :
Oleh karena setiap perjalanan sejauh 100 km dibutuhkan 8,5 liter bahan bakar, maka untuk menempuh perjalanan sejauh 350 km, dibutuhkan bahan bakar sebanyak 350 x 100 : 8,5 = 29,75 liter.
Oleh karena dalam tangki ada 45 liter bahan bakar, maka setelah sampai di tujuan, bahan bakar yang tersisa adalah 45 - 29,75 = 15,25 liter. {alertSuccess}

Soal 2.

Tentukan hasil dari operasi berikut:
a. 5 × ( 15 − 6)
b. 12 × ( −7) + (−16) ÷ (−2)

Pembahasan:
a. 5 x (15 - 6) = 5 x 9 = 45
b. 12 × ( −7) + (−16) ÷ (−2) = -84 + 8 = -76
{alertSuccess}

Soal 3.

Pada suatu hari Domu, Beni, dan Mandra bersamaan memotong rambutnya pada seorang tukang cukur. Domu memotong rambutnya setiap 20 hari. Beni mencukur rambutnya setiap 25 hari. Sedangkan Mandra mencukur rambutnya setiap 30 hari. Setiap berapa bulankah mereka potong rambut secara bersamaan pada tukang cukur itu?

Pembahasan :
Dik: Domu memotong rambut setiap 20 hari
Beni memotong rambutnya setiap 25 hari,
dan Mandra memotong rambutnya setiap 30 hari.
Faktorisasi prima dari
20 = 2² x 5
25 = 5²
30 = 2 x 3 x 5
Dengan demikian KPK dari 20, 25, dan 30 adalah 2² x 3 x 5² = 4 x 3 x 25 = 300
Karena 1 bulan = 30 Hari, maka 300 hari = 300/ 30 = 10 bulan. Jadi, Domu, Beni, dan Mandra akan memotong rambutnya secara bersama-sama setiap 300 hari atau 10 bulan. {alertSuccess}
Baca Juga : Soal Ulangan Harian Pola Bilangan Kelas 8{alertWarning}

Soal 4.

Tentukan hasil dari :\(1\frac{1}{2} \times \frac{3}{4}\)

Pembahasan :
\(1\frac{1}{2} \times \frac{3}{4} = \frac{3}{2} \times \frac{3}{4} = \frac{9}{8} = 1\frac{1}{8}\) {alertSuccess}

Soal 5.

Tulislah 2 kelompok yang merupakan himpunan dan 2 kelompok yang bukan merupakan himpunan

Pembahasan :
a. Contoh Kelompok yang merupakan Himpunan
1. Kelompok hewan yang berkaki dua
2. Kelompok siswa yang mendapatkan nilai ujian diatas 75
b. Contoh Kelompok yang bukan merupakan Himpunan
1. Kelompok bunga yang cantik
2. Kelompok siswa yang nilai ujiannya jelek
{alertSuccess}

Soal 6.

Diberikan A = {bilangan cacah kurang dari 5}. Ubahlah himpunan tersebut kedalam bentuk penyajian himpunan yang lainnya

Menghitung Nilai Fungsi - Matematika Kelas 8
Fungsi dalam matematika mungkin sudah terdengar tidak asing lagi bagi kita, pada postingan ini kamu akan belajar bagaimana menghitung nilai fungsi.
Menghitung Nilai Fungsi - Matematika Kelas 8
Pembahasan :
Penyajian himpunan Dalam Notasi pembentuk himpunan :
\(A=\{ x|x < 5,x \in Cacah\}\)
Penyajian himpunan dengan mendaftar anggotanya:
A={0, 1, 2, 3, 4} {alertSuccess}

Soal 7.

Tulislah anggota-anggota dari himpunan E = {x | −3 < x ≤ 12 dan x ∈ Bilangan bulat}

Pembahasan:
E ={-2, -1, 0, 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12} {alertSuccess}

Soal 8.

Diketahui A = {2, 3, 5, 7}, tentukan himpunan semesta yang mungkin untuk himpunan A tersebut.

Pembahasan:
Himpunan semesta yang mungkin untuk himpunan A adalah :
1. himpunan bilangan Asli
2. himpunan bilangan cacah
3. himpunan bilangan prima
{alertSuccess}

Referensi Terkait

Abdul Rahim

"Berbagi itu bukan tentang seberapa besar dan seberapa berharganya hal yang kau beri, namun seberapa tulus dan ikhlasnya apa yang ingin kau beri".

Posting Komentar

Lebih baru Lebih lama